В РА №7 (2010 г.) мы уже рассматривали вопрос о том, как с помощью АСУ оптимизировать процесс ценообразования в аптечном предприятии. Введенные с 1 апреля текущего года ограничения наценки на препараты, входящие в список ЖНВЛС, еще более усложнили этот процесс, обострив необходимость удвоенного контроля наценки на данный тип товара и такие вопросы, как запрет расхода препаратов ЖНВЛС без реестровой цены, переоценка ЖНВЛС, проверка цен на ЖНВЛС, указанных поставщиками, и многое другое. Со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ №654 прошло уже достаточно времени: получен опыт, приняты меры. В этом номере специалисты ведущих компаний, занимающихся разработкой и внедрением АСУ в аптечных предприятиях, рассказывают о своих новых программных продуктах, позволяющих решать многие «горячие» проблемы с помощью автоматизированных систем.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.08.2009 №654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», с 1 апреля 2010 г. на территории РФ было введено ограничение наценки на препараты, входящие в списки ЖНВЛС. Практически с самого вступления в силу данного постановления новостные ленты информационных порталов и новостные колонки периодической прессы наполнились заметками о ситуации с ценами на ЖНВЛС, на телевидении прозвучали официальные заявления со стороны органов власти и точка зрения профессионального сообщества.
До вступления в силу данного Постановления всеми субъектами РФ была проведена немалая работа по определению и принятию максимальных наценок на препараты списка ЖНВЛС, исходя из экономических особенностей конкретного региона, количества фармацевтических организаций, структуры их принадлежности и формы собственности, среднего уровня дохода населения и т.д. Все производители ЖНВЛС к тому же сроку должны были определить путем расчетов и зарегистрировать предельные отпускные цены на свои препараты. После вступления Постановления в силу российские власти стали прилагать массу усилий для того, чтобы требования, налагаемые законом и постановлениями региональных властей, четко выполнялись: начались регулярные проверки аптечных учреждений представителями Росздравнадзора, Федеральной службы по тарифам и органов прокуратуры. Во многих регионах начали регистрироваться нарушения в отношении ценообразования на ЖНВЛС, фармацевтические новости запестрели заголовками:
- В Ростовской области выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере ценообразования на ЖНВЛС…
- В Волгоградской области не соблюдается законодательство в сфере ценообразования на лекарственные средства…
- В аптеках Амурской области выявлены многочисленные факты нарушения лицензионного законодательства и порядка ценообразования на ЖНВЛС…
- В Дагестане установлены многочисленные факты нарушения порядка ценообразования на ЖНВЛС…
- Башкортостан: В ходе проверок выявлены многочисленные случаи завышения цен на ЖНВЛС в аптеках республики…
В сфере ценообразования на препараты группы ЖНВЛС начал организовываться контроль даже со стороны общественных организаций и потребителей: о выявленных случаях нарушений в ценообразовании было рекомендовано информировать региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления, территориальные органы Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам. Процитируем члена комитета по охране здоровья Государственной думы Татьяну Яковлеву: «Независимый общественный мониторинг цен на лекарственные препараты будет проводиться в регионах в рамках деятельности Координационного совета Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности и партийного проекта «Россия: мы должны жить долго».
Больше того, по «рекомендациям» некоторых ключевых лиц государства, прозвучавшим в прессе и с экранов ТВ, в аптечных учреждениях обязаны находиться на доступном для посетителей месте региональные нормативные документы, утверждающие торговые надбавки на лекарственные средства и перечень ЖНВЛС, чтобы посетители могли сравнить установленные законом цены с теми, что указаны на прилавках.
Вывод очевиден: для качественного соблюдения нового закона и подзаконных актов необходимо принимать комплексные меры, которые должны исходить как сверху, со стороны руководства организации, региона, государства, так и со стороны потребителей, и, что наиболее важно — со стороны самих аптек. Ведь именно аптеки в силу различных причин становятся ответственными за факты превышения цен на препараты ЖНВЛС и несут за это административную ответственность, выплачивают штрафы, подвергаются дополнительным проверкам «с пристрастием» на соблюдение различных требований (минимального ассортимента, соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил отпуска и хранения медикаментов, лицензионных требований и др.).
ЧТО В ПОМОЩЬ?
Итак, 1 апреля возникла ситуация, когда препараты, на которые не установлены предельные отпускные цены производителя, должны были исчезнуть с прилавков аптек, а остальные препараты необходимо было срочно переоценить, поскольку в любой момент аптека могла быть подвержена проверке уполномоченными органами и понести положенное по закону наказание. Не рискнув подвергнуть себя риску быть «поставленными в угол», большинство аптечных предприятий предприняли срочные меры по проведению переоценки всего списка ЖНВЛС, цены на которые уже были зарегистрированы.
В этой гонке наименьшие потери понесли те, у кого была возможность проведения всех операций в автоматическом режиме — в идеале, если при этом еще и не возникала необходимость закрывать аптеку для срочной инвентаризации. Т.е. именно те организации, которые воспользовались услугами компаний-разработчиков автоматизированных систем учета товар но-материальных ценностей, специализирующихся на фармацевтическом секторе рынка. Если, конечно, разработчики были готовы к предстоящим изменениям.
Таким образом, лучшим из известных на сегодня средств по контролю ценообразования в аптечной организации можно признать использование автоматизированных систем управления (АСУ), позволяющих максимально быстро и просто провести корректировку цен на товары в случае динамично меняющейся экономической ситуации, появления нового распоряжения регионального правительства или возникновения необходимости корректировки внутренней ценовой политики вследствие изменения микроэкономической среды организации. Для АСУ нет разницы, в чем заключается причина, по которой цена на лекарственное средство или другой товар аптечного ассортимента должна быть изменена: она может провести переоценку, соблюдая требования законодательства, политику предприятия, ассортиментную структуру и другие факторы, от которых зависит цена на товар. Что же конкретно может предложить аптеке АСУ в современных условиях?
НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ВАЖНЫЙ И НУЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
В качестве конкретного примера приведем реализацию работы с ценообразованием в последней версии АСУ «М-АПТЕКА плюс» (2.21.3), подготовленной компанией «Эскейп» с учетом последних изменений в законодательстве. Напомним, что с 1 апреля 2010 г. назначать розничную надбавку на товары списка ЖНВЛС аптека должна в зависимости от того, в какой интервал цен попадает фактическая отпускная цена производите для данного препарата и какова максимальная наценка на лекарственный препарат в данном субъекте Федерации. Для того чтобы соответствовать данным требованиям, в системе реализован справочник «Ограничение наценок для ЖНВЛС» (рис. 1): данные, введенные в него на основании региональных постановлений, контролируют превышение наценки на препараты из списка ЖНВЛС. На приведенном примере показаны данные для Москвы и Московской области.
Рисунок 1
Справочники розничных и оптовых наценок позволяют установить фиксированную наценку в зависимости от параметров: группа товара, интервал цен, тип подразделения, тип поставщика и т.д. В системе предусмотрена настройка предельной наценки на группы товаров, а также выбор произвольной формулы расчета для оптовой или розничной цены (когда это требуется по законодательству, либо если пользователю удобнее считать наценку от закупочной цены, а не от цены производителя) импортного и отечественного товара (рис. 2).
Рисунок 2
В системе ведется справочник реестровых цен (т.е. предельных отпускных цен на препараты ЖНВЛС, зарегистрированных производителями), регулярно загружаемых с сайта Росздравнадзора (рис. 3). Цены в справочнике ведутся как в рублях, так и в валюте; система позволяет пересчитывать предельную отпускную цену производителя, зарегистрированную в иностранной валюте, в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Рисунок 3
При использовании данного справочника система позволяет:
1. При заказе товара:
- сравнить реестровую цену, указанную поставщиком в прайс-листе, с реестровой ценой, указанной в справочнике системы;
- просчитать максимально допустимую оптовую цену и сравнить ее с предлагаемой ценой поставщика.
- в случае превышения заданного пользователем параметра уменьшить наценку аптеки, не позволяя превысить максимальную розничную цену на товар;
- если изготовитель превысил свою цену, система позволяет считать розничную цену от цены реестровой;
- в случае, если цена изготовителя превышает цену реестровую (по справочнику или накладной) либо поставщик превысил максимальную оптовую наценку, система позволяет автоматически создать возвратный документ;
- сформировать цену по последнему приходу : цена на поступивший товар будет равна цене последней партии данной позиции. Данная возможность избавляет аптеки от необходимости постоянно менять ценники и пугать покупателей «скачущими» ценами.
3. При продаже товара: запретить расход препаратов ЖНВЛС, если по ним не зарегистрирована предельно отпускная цена производителя.
4. При работе с остатками:
- получить отчет по реестровым ценам, который позволяет просмотреть все партии ЖНВЛС, находящихся на остатках выбранных подразделений за заданную дату;
- найти на остатках товары, по которым не зарегистрированы предельные отпускные цены;
- сравнить цены изготовителя с реестровыми ценами.
5. При переоценке: провести переоценку товара с учетом реестровой цены. На рисунке 4 приведен пример переоценки товаров ЖНВЛС, для установления розничной цены, не превышающей максимально допустимую. Цена считается на основании реестровых цен с учетом максимальных оптовой и розничной наценки на товар и НДС.
Рисунок 4
Таким образом, система содержит все необходимые формы протоколов согласования цен на ЖНВЛС. «Дополнительные возможности, появившиеся в версии АСУ «М-АПТЕКА плюс» 2.21.3, позволяют оптимизировать ценообразование и учет предельных отпускных цен производителя для товарных позиций, включенных в список ЖНВЛС. Благодаря новым функциональным возможностям системы наши клиенты могут минимизировать убытки при заказе товарных позиций из списка ЖНВЛС, проконтролировать поставщиков на превышение оптовой цены и не допустить расход ЖНВЛС, если по ним не зарегистрирована предельно отпускная цена производителя. По товарным позициям из списка ЖНВЛС, находящихся на остатках аптеки, можно получить дополнительные виды отчетов и, проанализировав ситуацию, принять правильные решения. Данные доработки освобождают работников аптечных предприятий от рутинной работы и позволяют обрести дополнительную уверенность на динамично изменяющемся рынке лекарственных средств», — резюмирует заместитель директора по развитию компании «Эскейп»
Сергей Борисов. Алексей Кольчугин, Марина Музылева. Журнал "Российские аптеки", N11, 2010