Николай Кречетов: «Мы стали более узнаваемы»
Автор: Александр Александров
Опубликовано в журнале "CIO" №6 от 09 августа 2007 года
Когда мы говорим о поставщиках ИТ-решений для предприятий и организаций, в памяти всплывают известные вендоры, крупные системные интеграторы, может — в меньшей степени, но и различные консалтинговые компании. Это и понятно — они на виду, имена их на слуху, и во множественных публикациях в прессе, будь то статьи, интервью, экспертные мнения, эти имена мелькают с калейдоскопической частотой. Однако не стоит забывать о том, что решения для конечных пользователей строятся не на пустом месте — для их создания нужны соответствующие технологические платформы, системы управления базами данных, программное обеспечение для интеграции приложений и т. п. И компании, создающие технологии для разработчиков приложений, занимают в отрасли ИТ положение не менее достойное, нежели те, кто, используя эти технологии, создает и внедряет многочисленные решения для конечных пользователей. О том, как чувствуют себя на российском рынке поставщики технологий для разработчиков приложений, какие новые продукты и проекты они предлагают, рассказывает глава российского представительства компании InterSystems Николай Кречетов.
–Николай, давайте начнем разговор с того, как ваша компания оценивает себя на рынке ИТ. Скажем, каковы результаты прошедшего года?
— Прошедший год был исключительно успешным для нашей компании, причем как во всем мире, так и в России. В нашей стране рост доходов составил более 60%. Для компании, работающей на рынке не первый год, это внушительная цифра. И прошедший год в плане роста — не единичный показатель. Практически каждый год мы демонстрируем выдающиеся результаты. Если говорить об InterSystems во всем мире, то ее оборот за 2006 год составил 206 млн. долл. — это весьма немало, учитывая, что число работников составляет порядка 550 человек. Соответственно, выработка на одного сотрудника не просто большая, но заметно превышающая показатели многих компаний, работающих в индустрии информационных технологий. Закономерно, что столь удачная картина складывается благодаря нашей модели бизнеса — компания InterSystems работает через партнеров, которые разрабатывают программное обеспечение и продвигают свои решения на основе наших технологий. Около 80% продаж компании в мире идет через этот канал. Объем рынка решений, которые построены на базе наших технологий, измеряется уже десятками миллиардов долларов. InterSystems обеспечивает поддержку и обслуживание более чем 100 000 систем по всему миру. Таким образом, охват очень большой. Однако здесь есть один специфический момент. Дело в том, что поскольку мы — инструментальная компания и работаем с разработчиками, про нас не очень хорошо осведомлены конечные пользователи. Они могут просто не знать, что решения, которые они используют, основаны на наших технологиях.
Что касается того, как мы оцениваем себя на российском рынке ИТ, то могу сказать, что мы становимся все более узнаваемыми и востребованными.
— Какие основные продукты вы продвигаете на нашем рынке? Чем привлекательны они для разработчиков и конечных пользователей?
— Мы поставщики технологических платформ, у нас три продукта — постреляционная система управления базами данных Cache,, ПО для быстрой интеграции приложений Ensemble и платформа для обмена медицинскими данными HealthShare. Cache, — объектная СУБД, которая поддерживает сразу три способа работы с данными: объектный, реляционный (на основе SQL) и многомерный метод доступа к данным.
Cache, обеспечивает быструю и эффективную разработку веб-приложений, высокую скорость обработки транзакций, легкую масштабируемость приложений, предъявляя при этом крайне скромные требования к аппаратным ресурсам и администрированию.
Ensemble — современная платформа для быстрой интеграции корпоративных приложений. Ensemble разработана как единая, комплексная платформа. Это отличает ее от средств для интеграции других поставщиков, состоящих из набора разнородных продуктов, которые для создания комплексного решения необходимо интегрировать между собой. Ensemble обеспечивает эффективное решение в рамках единой технологии основных задач интеграции корпоративных приложений: координации данных, управления бизнес-процессами, разработки композитных приложений и мониторинга деловой активности — и позволяет выполнять интеграционные проекты любой сложности.
Обе платформы продвигаются на рынок как высокопроизводительные средства, предназначенные для профессиональных разработчиков готовых решений. Cache, и Ensemble используются не только фирмами — разработчиками ПО, системными интеграторами, но и конечными пользователями, которые самостоятельно создают свои информационные системы. Привлекательной особенностью продуктов, кроме удобства работы, функциональных и технических возможностей, является стоимость. Для интеграторов это возможность снизить себестоимость решения, а для конечных пользователей — уменьшить бюджет проекта.
— Не могли бы вы рассказать о некоторых проектах, реализованных в России с вашим участием?
— В прошлом году у нас было несколько серьезных проектов, связанных с использованием платформы интеграции и разработки приложений Ensemble. Это относительно новая платформа, но уже спустя год после ее выхода компания Gartner поместила Ensemble в категорию «Visionaries» в аналитическом отчете по ПО для интеграции. В этом году Ensemble уже находится в разделе «Leaders».
В прошлом году на этой платформе начали разрабатываться информационные системы в администрации Красноярского края, в группе компаний «Связной» и ряде других предприятий и организаций. И если раньше деятельность нашей компании в основном была связана с системой управления базами данных Cache, и соответственно, с продвижением решений на основе Cache, то сейчас продвижение Ensemble, выводит нас на новый уровень развития.
Интересен опыт компании «Связной», классического корпоративного пользователя с собственной командой разработчиков. В крупнейшей сети «Связной», специализирующейся на розничной продаже услуг и средств сотовой связи, аксессуаров, портативной, цифровой аудио- и фототехники (более тысячи торговых точек в девяти региональных центрах России), интеграционная платформа Ensemble используется для автоматизации ряда бизнес-процессов компании. На Ensemble разработаны приложения, предназначенные для управления потоками работ (workflow). Прежде всего следует отметить системы документооборота и Service Desk. Высокая квалификация персонала и возможности Ensemble по автоматизации бизнес-процессов позволили запустить приложения в эксплуатацию спустя несколько месяцев после старта проекта. В настоящий момент идет разработка новых систем. По первоначальным оценкам экономия после внедрения Ensemble составляет сотни тысяч долларов.
Еще один показательный проект прошлого года — создание интегрированной информационной системы для администрации Красноярского края. В Красноярской администрации, как и в администрациях любого другого региона, используется большое количество разнообразных информационных систем, которые поддерживают управленческие процессы различных департаментов. До запуска системы такой «зоопарк» приводил к множественному учету одних и тех же объектов, непрозрачности процессов управления, невыполнению распоряжений губернатора и его заместителей, финансовым потерям, к невозможности надлежащего контроля. В августе администрацией края был проведен тендер по выбору технологической платформы, которая позволяла бы решить данную проблему в сжатые сроки. За три месяца специалисты компании InterSystems выполнили все запланированные работы. В рамках построения единой ИТ-инфраструктуры администрации края были решены следующие задачи:
· разработана базисная технология для интеграции информационных систем, используемых в администрации края, что обеспечивает построение гибкой, масштабируемой и устойчивой ИТ-инфраструктуры;
· обеспечено сопоставимое описание объектов управления и использование единой нормативно-справочной информации, что позволяет повысить оперативность, качество и достоверность данных и отчетов, получаемых из разных департаментов;
· создана технология, позволяющая на базе информационных систем, уже эксплуатируемых в администрации, расширять в будущем круг решаемых задач, в том числе осуществлять мониторинг важнейших показателей по социально-экономической ситуации в крае;
· предложено решение ряда конкретных задач, которые важны для подготовки проекта бюджета, контроля параметров социально-экономического развития края и ряда других задач, при решении которых требуется интеграция ИТ-ресурсов администрации.
Технологически эти задачи были решены в рамках единой интегрированной системы — АИС KrAI, построенной на базе интеграционной платформы Ensemble. Это позволило объединить технологии, данные и функциональные возможности информационных систем, уже эксплуатируемых в администрации края, а также существенно их развить.
Кстати, за два прошедших года Ensemble был очень хорошо воспринят рынком, и в перспективе мы ожидаем ряд крупных продаж в государственном секторе и на предприятиях России.
— Одним из приоритетных вертикальных рынков для InterSystems является отрасль здравоохранения. Что, по вашему мнению, за последнее время можно считать значимыми событиями в области информатизации медицины?
— На рынке здравоохранения InterSystems работает уже почти тридцать лет. Для нас здравоохранение — это не просто вертикальный рынок, а отрасль, в которой мы де-факто являемся лидерами.
Самое, на мой взгляд, важное то, что в отрасли здравоохранения России появляются деньги. Увы, не в том объеме, который требуется, но все же появляются. Думаю, что это позволит улучшить положение с информатизацией медицины, которая на сегодняшний момент находится на крайне низком уровне. И дело не только в том, что у отрасли не хватает средств, — достойных решений не так уж много. Безусловно, потенциал роста велик, и я надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет меняться в лучшую сторону. Кстати, наша компания разработала специальную программу лицензирования для медицинских учреждений, согласно которой они имеют возможность приобретать достаточно дорогие программные продукты за вполне умеренную цену. В решениях для отрасли здравоохранения мы используем три продукта — Cache,, Ensemble и HealthShare, которые образуют единую технологическую платформу. Если Cache, и Ensemble — это продукты для госпиталей и сетей госпиталей, то HealthShare является основой для построения региональных и национальных систем управления здравоохранением. Во всех продуктах реализованы стандартные отраслевые протоколы. В частности, мы априори поддерживаем такие стандарты, как HL7, DICOM, CDA, CCD, NCPDP, RLS и ряд других.
Остановлюсь подробнее на недавно выпущенном компанией InterSystems продукте HealthShare, который включает предварительно подготовленные компоненты для обмена медицинской информацией и специально спроектирован для того, чтобы радикально уменьшить время, затраты и риски, связанные с разработкой, построением и использованием системы обмена медицинской информацией. В мире он широко используется в проектах здравоохранения разных масштабов: от создания единого медицинского информационного пространства в рамках региона до разработки и развертывания общенациональных систем медицинских электронных записей. Такой проект, например, был реализован в Голландии. Там подсчитали, что от неправильного назначения лечения и лекарственных препаратов пациентам государство теряет в год примерно 85 млн. евро при населении 15 млн. человек. Для уменьшения этих потерь была объявлена новая инициатива, называемая National Switching Point, которая легла в основу общенациональной системы электронного учета пациентов, разработанной под эгидой Национального института ИКТ для здравоохранения (NICTIZ). Целью проекта National Switching Point было предоставление медицинским организациям в Нидерландах возможности быстро обмениваться информацией о пациентах, гарантируя при этом конфиденциальность. NICTIZ решил эту проблему на платформе HealthShare, создав метасистему обмена медицинских данных, объединяющую информационные системы аптек, госпиталей, клиник, врачей общей практики.
HealthShare включает три компонента, которые вместе составляют основу систем обмена медицинской информацией между несколькими организациями:
· HealthShare Hub выступает в роли центрального реестра пациентов, с указателями на больницы и системы в офисах врачей, которые содержат клинические данные пациентов;
· HealthShare Gateway подключает участвующие медицинские компьютеры и пользователей к системе обмена;
· HealthShare Viewer — сложный веб-портал, предоставляющий доступ к демографическим и клиническим данным пациента врачам и другим сотрудникам медицинских учреждений.
Роли этих трех компонентов можно продемонстрировать на простом примере. Предположим, что врач хочет получить клинические данные пациента. Сначала он запрашивает Hub для поиска пациента. После этого, идентифицировав пациента, врач запрашивает данные с одного или более компьютеров. Запросы отправляются к HealthShare Gateway, посредством которого осуществляется обмен данными с локальными приложениями. Ответы поступают к породившему запрос Gateway, и просмотр клинических данных осуществляется в HealthShare Viewer. Система позволяет учесть всю имеющуюся в различных системах информацию о пациенте, что повышает вероятность правильности диагностики и эффективность лечения.
Этот опыт сейчас активно изучается медицинскими учреждениями России.
— Если говорить об информатизации здравоохранения, то понятно, что речь должна идти обо всей стране, а не только, скажем, о Москве или Санкт-Петербурге. Как, с вашей точки зрения, проходит информатизация в регионах? Насколько она отличается от столичной?
— Часть лечебных учреждений в Москве принадлежит различным ведомствам, которые стараются поддерживать процессы информатизации на должном уровне, но что касается остальных медицинских учреждений, то в них ситуация ничуть не лучше, чем в большинстве регионов. И потом, если говорить о Москве, то она очень большая, а когда речь идет о том, что необходимо делать все практически с «нуля», то проще двигаться маленькими, но осязаемыми шагами. Поэтому в регионах и работать несколько проще и результаты, если можно так сказать, виднее. Конечно, в тех же регионах очень многое зависит от их руководителей, от того, достаточно ли внимания они уделяют проблемам информатизации медицинских учреждений.
В качестве положительных примеров, где регионы начали внедрение комплексных информационных медицинских систем, можно привести Пензенскую и Астраханскую области, Хабаровский край, республику Татарстан. Я уже не раз говорил, что приоритетное направление для нас — развитие региональных проектов.
— А как InterSystems представлена на других рынках? Какова ваша партнерская политика?
— Отмечу, что в России, странах СНГ и Балтии у нас более 70 партнеров. Помимо здравоохранения это и госсектор, финансы, энергетика, телекоммуникации. К сожалению, компании нередко успешно эксплуатируют различные информационные системы, даже не догадываясь о том, что они построены на базе технологий InterSystems, т.к. технология позиционируется как встраиваемая (embedded).
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что основная модель нашего бизнеса - работа через партнеров-разработчиков приложений (Application Partners). Примерно 80% доходов мы получаем через этот канал и только 20% дают прямые продажи крупным корпорациям. В нашей партнерской программе отсутствуют вступительные и ежегодные взносы за участие. Основной смысл программы – минимизация рисков новых партнеров при инвестициях в приложения. Соглашение позволяет получать скидки, реализовать совместные маркетинговые программы, получать технические консультации в дополнение к технической поддержке и многое другое.
Расскажу о сотрудничестве с одним из наших московских партнеров — фирмой «Эскейп». Когда мы только начинали работать вместе, это была небольшая компания, которая специализировалась на создании программ автоматизации розничного аптечного бизнеса. На Cache они создали популярное на рынке, востребованное решение, начали его тиражировать. Сейчас «Эскейп» - один из ведущих разработчиков аптечных систем. Их клиенты - тысячи аптек. Создан стабильный и успешно развивающийся бизнес, в становлении которого наша компания сыграла определенную роль. Как мне кажется, получилось а) разработчику максимально эффективно использовать наши технологии для решения задач клиентов б) нам вместе договориться о формуле ценового взаимодествия на самом чувствительном к цене рынке. Результат, как говорится, налицо – список проданных лицензий сейчас занимает 53 страницы шестым шрифтом и постоянно растет.
Самая большая радость наших продавцов - это когда новый партнер первый раз успешно внедряет свое приложение у заказчика. Значит наши общие усилия будут вознаграждены.
— Насколько сильно вы ощущаете давление конкурентов? Как вы сами оцениваете компанию InterSystems по сравнению с «большой тройкой» — Oracle, IBM и Microsoft?
— Начну с того, что InterSystems — частная непубличная компания. То есть мы не зависим от различных биржевых колебаний и имеем возможность выстраивать долгосрочную стратегию развития продуктов и маркетинговую политику без необходимости во что бы то ни стало предоставлять позитивные отчеты о своей деятельности. У нас нет долгов, нет внешнего капитала, и за все время существования нашей компании мы были прибыльны. Я не думаю, что при сравнении нашей компании с «большой тройкой» можно говорить о реальной конкуренции, но, тем не менее, все чаще возникают ситуации, когда заказчиков не устраивают продукты этих лидеров рынка. И тогда эти заказчики приходят к нам. Стабильный рост финансовых показателей, который InterSystems демонстрирует год от года, свидетельствует, что наши технологии становятся все более и более востребованы рынком. А это означает, что расстояние между нашей компанией и «большой тройкой» становится меньше. Надеюсь, что через какое-то время мы не только вплотную приблизимся к ней, но и будем реально соперничать и сотрудничать в продвижении своих технологий.
Статус-кво можно обозначить как состояние «конкурент = партнер». Например, у нас есть партнер, который для организации документооборота в системе на Microsoft Axapta использует Ensemble. Другой пример: Пенсионный фонд РФ выбрал Cache, в дополнение к СУБД IBM для обеспечения оперативной реакции на изменения в пенсионном законотворчестве. Сейчас в системе работает 3 000 пользователей на 85 участках. И таких примеров сотрудничества предостаточно.