CIO "Информационные технологии на транспорте" №3 2007 год

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Интервью с руководителем проекта СКМТР компании "Эскейп" Владимиром Мироновым в спецвыпуске журнала CIO "Информационные технологии на транспорте" N3, сентябрь 2007 г.

Железные дороги России — одна из базовых отраслей отечественной экономики. Государственное предприятие «Росжелдорснаб» создано в 1991 г. на базе Главного управления материально-технического обеспечения Министерства путей сообщения. Осуществляет управление деятельностью в области материально-технического обеспечения и организации поставок материально-технических ресурсов для нужд ОАО «РЖД». Обеспечивает поставку продукции более 100 тыс. наименований. Имеет девять филиалов в регионах России. Система ведения сетевого классификатора материально-технических ресурсов (СКМТР) разработана ООО «Эскейп» и внедрена с целью сокращения времени доступа к данным классификатора и периода адаптивности к меняющимся пользовательским требованиям, а также для увеличения числа пользователей системы. Об особенностях ведения СКМТР в составе мастер-данных информационной системы ОАО «РЖД» мы беседуем с руководителем проекта СКМТР компании «Эскейп» Владимиром Сергеевичем Мироновым.

миронов.jpg– Владимир Сергеевич, ваша компания не один год занимается проблемами централизованного ведения корпоративной нормативно-справочной информации (НСИ), или, как сейчас принято ее называть, мастер-данных. ОАО «РЖД» — всероссийская компания, предъявляющая особые требования к масштабируемости и качеству разработки. Расскажите, что послужило основной причиной выбора информационно-технологической среды вашей системы.


— Специфика ОАО «РЖД» обусловлена огромными объемами оперативно обрабатываемых данных — количество позиций номенклатуры приближается к миллиону, необходимостью быстрого получения дополнительной информации о продукции, доступностью информации сотням удаленных пользователей с одновременным контролем ее достоверности. Возрастают требования не только к масштабируемости системы, но и к возможностям одновременной обработки большого количества запросов без снижения скорости работы системы.

В качестве основы для решения этих задач нами была выбрана СУБД Cache компании InterSystems, сочетающая в себе удачную современную комбинацию технологий: сервер многомерных данных Cache обеспечивает гибкость при обращении к данным, а сервер приложений Cache — высокую производительность, масштабируемость и быструю разработку приложений.

— Насколько удобно ваше решение для конечных пользователей? Не влечет ли за собой столь сложная, на первый взгляд, архитектура системы дополнительных требований как к техническому оснащению рабочих мест, так и к уровню компьютерной образованности простых пользователей системы?


— Централизованная архитектура системы, при которой выполнение всех вычислений происходит на центральном сервере, и используемая нами веб-технология («тонкий клиент» для конечного пользователя) позволяют неограниченно расширять аудиторию удаленных пользователей системы и снижать технические требования к рабочим местам. Пользователю достаточно Internet Explorer 6.0 в составе операционной системы Windows, а это сейчас «джентльменский набор» практически каждого персонального компьютера.

— Номенклатура материально-технических ресурсов отличается многопрофильностью и обилием характеристик. Что используют специалисты «Росжелдорснаба» при идентификации продукции?

— В основном справочнике СКМТР продукция идентифицируется по наименованию, марке, номеру чертежа, сорту, размеру и регламентам (ГОСТ, ОСТ, ТУ). В системе реализована множественность классификации: возможно сопряжение массы нестандартных (собственных) корпоративных классификаторов, в том числе вновь создаваемых, с общероссийскими стандартными классификаторами (ОКП, ОКВЭД, ОКПД, ЕКПС, ТН ВЭД и т. п.). Можно работать с несколькими системами классификации при сохранении единой системы кодирования, принятой в организации.

— Какой программный инструментарий обеспечивает качество контента основного справочника СКМТР?


— Для унификации наименований и исключения «двойников» номенклатура справочника продукции СКМТР обрабатывается согласно Словарю и Глоссарию эталонных наименований (терминологическому словарю) в соответствии с корпоративными регламентами формирования наименований.

Заявки на внесение изменений в СКМТР могут поступать от сотрудников подразделений «Росжелдорснаба» со всей территории РФ. Изменение и обновление информации осуществляются исключительно администраторами-технологами отдела информационного обеспечения «Росжелдорснаба» в строгом соответствии с установленным регламентом. Мониторинг состояния заявки в процессе обработки обеспечивается также в рамках системы ведения СКМТР с помощью специализированного сервиса.

— После идентификации желательно получить максимум информации о выбранной продукции в рамках одной информационной системы. Какие возможности предоставляет здесь СКМТР?

— СКМТР позволяет определить для продукции альтернативные единицы измерения с пересчетом к базовой единице измерения, номенклатурные позиции-аналоги и номенклатурные позиции-заменители.

Для сборочного изделия специализированный сервис «Состав изделия» обеспечивает возможность загрузки в систему спецификации из обычного текстового файла. Само изделие и входящие в его состав комплектующие входят в справочник продукции. Можно просмотреть и выгрузить сборочный чертеж (схему) и чертежи отдельных комплектующих, которые хранятся в картотеке присоединенных файлов. Эта картотека позволяет хранить дополнительную информацию о номенклатурной позиции с привязкой к ней графических файлов: фото продукции, спецификации, инструкции, отсканированные тексты ГОСТов и т. д.

— Существуют ли иные возможности использования технологии и методологии, на основе которых реализована система ведения СКМТР?

— Есть целый ряд задач, в которых требуется индивидуальный учет каких-либо уникальных объектов (информационные системы управления имуществом, системы учета и регистрации национальных и территориальных ресурсов, системы персонифицированного учета, системы учета документов). В предлагаемой интерпретации уникальные номенклатурные позиции основного справочника превращаются в объекты индивидуального учета, а высокоорганизованная методика фильтрации данных позволяет формировать аналитическую отчетность. Справочник выполняет функции реестра объектов, а информационная система превращается в учетную. Система индивидуального учета апробирована на примере ведения Регистра медицинских работников РФ.

Разработан механизм быстрого дополнения полей записи основного справочника. Например, если система предназначена для учета объектов недвижимости или крупных технических объектов, то возможен учет степени износа отдельных деталей в составе объекта, то есть регистрация в системе всех изменений состояния объекта учета на протяжении его жизненного цикла, вплоть до истории ремонтов.

— Применимы ли эти технологии для универсальной методики ведения мастер-данных?

— Наличие эффективно работающей ERP-системы означает централизованное ведение системы НСИ с единым регламентом и общей технологической базой. Специфика предлагаемой разработки вследствие преимуществ использования СУБД Cache и отлаженной методики процессов — как ведения НСИ, так и контроля содержимого справочников, представляется оптимальной для системы ведения мастер-данных.

По соглашению сторон система может быть поставлена заказчику с уже наполненной базой данных. Кроме того, мы предлагаем ведение и поддержку НСИ (мастер-справочников) компании на своих серверах в режиме аутсорсинга. Подобный опыт у нас уже имеется.

— И последний вопрос. В нынешнем году ваша компания празднует 15летний юбилей - немалый срок для отечественного рынка корпоративных автоматизированных систем. Примите наши поздравления и расскажите вкратце о планах на будущее.

— Спасибо за поздравления. Наши первоочередные задачи — укрепление сотрудничества с основными стратегическими партнерами, в частности с ОАО «РЖД», участие в тендерах на поставку систем нормализации корпоративных НСИ, а также предоставление услуг консалтинга и аутсорсинга как базовых направлений деятельности современных ИT-компаний.

Интервью взял Сергей Михайлов, журнал CIO

Вернуться к списку