"Директор Информационной Службы" №11 2008 год

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Нормативно-справочная информация является инструментом унификации и консолидации данных — единым языком в масштабах информационного пространства. На практике именно с нее начинается общее информационное пространство.

Любая человеческая деятельность подразумевает использование информации, в том числе ее получение, интерпретацию, обработку, передачу и хранение — этапы информационного взаимодействия. Информационное взаимодействие имеет смысл, если участники заключают соглашения по сотрудничеству в различных сферах деятельности, прежде всего в области информационного обмена. В рамках данной статьи информация определяется как совокупность регламентированных данных, сопровождающихся смысловой нагрузкой. Это определение не противоречит, например, ГОСТ 7.0—99, который определяет ее как сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации. Более подробно это понятие представлено в Wikipedia.

Плюсы и минусы

В основу глобальной информационной инфраструктуры (информационной магистрали) положены следующие принципы: поощрение частных инвестиций; концепция универсального доступа; помощь в технологических инновациях; обеспечение интерактивного доступа; защита личной жизни, безопасности и надежности сетей; улучшенное управление спектром радиочастот; защита прав интеллектуальной собственности; координация государственных усилий и обеспечение доступа к государственной информации (Information Superhighway: An Overview of Technology Challenges, Report to the USA Congress, 1995). Собственное информационное пространство существует в любом человеческом сообществе, будь то огромный регион или конкретная семья.

Современный уровень развития технологий позволяет поддерживать информационное пространство крупных сообществ, например глобальных корпораций, с использованием электронно-вычислительных средств и Web-технологий. Информационная система на уровне холдинга обеспечивает для организаций в своем составе общее информационное пространство. Корпоративная информационная система — пример ИТ-поддержки собственного информационного пространства на уровне отдельной организации. Однако информационное пространство отдельной организации в свою очередь является общим для служб и подразделений, использующих те или иные модули информационной системы.

В случае пересечения интересов участников речь заходит о создании общего информационного пространства. Пространство это виртуально, однако его наличие позволяет получать конкретные верифицируемые данные, например, величину остатков на складе. Качество информационной поддержки принятия решений, то есть полнота, достоверность и своевременное поступление информации, если не гарантирует успеха, то хотя бы исключает ситуацию «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Формирование ИТ-поддержки общего информационного пространства — задача непростая и недешевая, следовательно, перед теми, кто ее решает, встает вопрос: в какой степени это необходимо? Для территориально распределенных организаций со сложной организационной структурой готовность к формированию общего информационного пространства естественно вытекает из освоения собственного информационного пространства.

Стратегия формирования

Формирование общего информационного пространства для участников сообщества сводится к обеспечению взаимодействия собственных информационных пространств на взаимовыгодной основе с учетом развития сотрудничества в согласованных сферах деятельности. Типичные общие интересы для участников обычно включают:

·         беспрепятственное распространение открытой информации, в том числе нормативной и технической документации; к сожалению, многие сталкивались с ситуацией, когда формально информация может быть объявлена открытой, однако для того, чтобы ее найти и получить в пользование, приходится прилагать значительные усилия или оплачивать услуги посредников; 

·         обеспечение доступа участников к общим информационным ресурсам; в зависимости от статуса участника доступ может дифференцироваться — например, статус гостя предполагает просмотр некоторых справочников, а статус зарегистрированного пользователя обеспечивает просмотр и выгрузку всех справочников;

·         обеспечение информационной безопасности сообщества.

По принятии решения о создании общего информационного пространства участниками сообщества решаются следующие задачи:

·         разработка соглашений и регламентов о распространении информационной продукции;

·         разработка механизма доступа к информационным ресурсам, то есть выбор конкретного технологического решения;

·         мероприятия по актуализации и поддержке информационных ресурсов;

·         совместные мероприятия по использованию созданного ранее научно-технического потенциала и информационной инфраструктуры, преодоление последствий лоскутной информатизации.

Соглашения и регламенты устанавливают порядок обновления и корректирования информационных ресурсов, а также определяют формы дифференцированного доступа. Эти решения остаются в компетенции владельцев ресурса.

Обеспечение доступа к информационным ресурсам практически сводится к выбору фирмы-разработчика программного обеспечения. Уровень развития Web-технологий позволяет удовлетворить практически любые требования. Стоит особо отметить привлекательность основанного на них решения, поскольку оно не потребует от рядового участника модификации программно-аппаратного обеспечения.

Наполнение информационных ресурсов и дальнейшая поддержка их в актуальном состоянии представляется достаточно сложной задачей хотя бы потому, что решать ее приходится постоянно. Кроме того, в каждом конкретном случае информационные ресурсы уникальны если не по содержанию, то по форме. Можно говорить лишь о некоторых апробированных методологических приемах, позволяющих обеспечить качество информации в любом случае. Притчей во языцех является унификация наименования продукции. Вот пример:

Труба 76х3х5000 II ГОСТ 10704-9 В-Ст3сп ГОСТ 10705-80
Труба электросварная, ст.3сп/пс5 ГОСТ 10705-80,10704-91 76х3/ 3,5/ 4
Труба электросварная ГОСТ 10704,10705 (Россия) труба э/с д=76х3,5 д=10,40м в=65,1кг

Предлагаемые наименования взяты произвольно с сайтов действующих поставщиков. Означают они одно и то же, а именно: «Труба электросварная наружным диаметром 76мм, с толщиной стенки 3мм, мерной длины, II класса точности по длине, из стали марки ст3сп, изготовленная по группе В ГОСТ 10705-80».

Одним из приемов является разбиение подобного словесной конструкции на несколько полей (например, «наименование» / «марка» / «ГОСТ» / «артикул») и регламентирование каждого из полей по отдельности.

Мастер-данные

При эксплуатации информационной системы формируется относительно стабильная совокупность данных, используемых разными потребителями постоянно. Состав, источники и структура таких мастер-данных могут быть самыми разными. Однако существует весьма традиционный сегмент мастер-данных — нормативно-справочная информация (НСИ). Уже из названия видно, что мастер-данные структурированы в справочники и регламентируются нормативами.

Нормативы могут быть как внутрикорпоративными, так и государственными, закрепленными на законодательном уровне. Но только при их соблюдении информация в виде справочников получает право называться нормативно-справочной информацией.

Для участников: это вы можете

Унификация мастер-данных при формировании общего информационного пространства неизбежна. Так или иначе НСИ присутствует в любой информационной системе, поэтому начинать следует с унификации регламентов, определяющих состав и структуру справочников. Регламенты должны жестко и однозначно фиксировать методику ведения НСИ на основе конкретных технологических решений. Если каждому участнику удается без затруднений получить доступ к гарантированно качественной НСИ, можно считать, что создан некий универсальный язык для общения в пределах формируемого информационного пространства.

В зависимости от потребностей и возможностей участников охватываемая территория общего информационного пространства будет разной — следовательно, разными будут требования к программному и аппаратному обеспечению. Под территорией понимается совокупность данных и операций с ними, доступная участнику в соответствии с его статусом. Итак, для территориально распределенных организаций со сложной организационной структурой, готовых к формированию собственного информационного пространства, которое одновременно будет общим для организаций и подразделений-участников нижних уровней, а также основой для последующего вхождения в «чужие» информационные пространства, предлагаются несколько простых рекомендаций.

Единственно возможной технологической средой для формирования общего информационного пространства, удовлетворяющего потребностям современного пользователя, на сегодняшний день представляется Web-технология. Благодаря технологиям тонкого клиента участники информационного взаимодействия могут не приобретать дополнительные технические — а в идеале и программные — средства.

Основная аппаратно-техническая, информационная и финансовая нагрузка ложится на владельца мастер-данных, ведение которых осуществляется централизованно. В качестве владельца подразумевается специализированная организация, предоставляющая зарегистрированным пользователям справочники на своем сайте. Обязательная интуитивная доступность пользовательского интерфейса гарантирует, что участник-пользователь информационного пространства не должен дополнительно обучаться.

Информационный обмен на уровне мастер-данных должен обеспечиваться с помощью приема—передачи данных в виде файлов типовых форматов (текстовые, Excel и т.п.).

Ведение НСИ в составе мастер-данных должно быть жестко регламентировано и максимально автоматизировано.

Справочники НСИ должны обладать гибкой структурой для максимально быстрой модификации и расширения.

И, наконец, отечественный практический опыт показывает, что создание удачной системы мастер-данных, в частности актуальной НСИ, чаще всего становится первым (и пока последним) шагом к созданию общего информационного пространства.

Владимир Миронов — руководитель проекта НСИ компании «Эскейп»
Лариса Колчина — аналитик компании «Эскейп»

Журнал "Директор Информационной Службы"

Вернуться к списку