"Pro Digital" №37 2008 год

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Компании «Эскейп» — 15 лет. Алексей Владимирович, как все начиналось, и на каких проектах специализировались сотрудники компании в период становления? Какие проекты по автоматизации здравоохранения и фармацевтического бизнеса были выполнены на начальном этапе?

Компания наша родилась в красивом украинском городе Никополь 7 ноября 1992 года. В это непростое время в России и на Украине рождалось и ликвидировалось большое количество банков. Банковское дело было перспективным для частных предпринимателей. Естественным выбором для программистов, ищущих направления для приложения своих умений, было использовать потребность банковских технологий в процессах автоматизации. Так появилось программное обеспечение «М-БАНК». Одновременно с этим развивалась и торговля, рождающая спрос на автоматизированные системы товарного учета, вследствие чего нами была разработана автоматизированная система «М-МАГАЗИН». Именно так все и начиналось… Можно много интересного рассказать о времени приобретения нами опыта промышленного создания профессиональных автоматизированных систем и оказания услуг нашим клиентам — ведь в то время автоматизация торговли и сферы банковского дела были еще в зачаточном состоянии.

1998 год стал для нас переломным, если говорить о том, что в этот период приоритеты в развитии направлений автоматизации изменились. Дефолт унес у нас практически всех заказчиков АСУ «М-БАНК», остался работать и до сих пор эксплуатирует нашу разработку только ОКБ «Газпромбанк». На этот момент у нас уже имелись заказы на разработку системы товарного учета для системы льготного лекарственного обеспечения Москвы и нескольких московских аптек по коммерческой торговле. Таким образом, было положено начало приоритетному для нас на сегодняшний день направлению в автоматизации и началось развитие семейства программных продуктов «М-АПТЕКА». В конце 1999 года в рамках автоматизации льготного лекарственного обеспечения мы завершили внедрение АСУ «М-АПТЕКА льгота»:

·         в 44 аптечных пунктах ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.»;

·         в 25-ти аптеках, занимающихся отпуском наркотических препаратов и экстемпоральным производством;

·         на розничном складе и в офисе ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.»;

·         в Управлениях здравоохранения трех административных округов города Москвы.

Кроме этого, был организован учет выписки и ведения регистра прикрепленного льготного населения в 80 лечебных учреждениях города Москвы.

Сегодня по государственным программам льготного лекарственного обеспечения нами автоматизировано более 2,5 тысяч аптечных учреждений и сотни лечебных организаций в 20 субъектах РФ. Более двух тысяч аптечных предприятий закупили и эксплуатируют наши коммерческие программы «М-АПТЕКА» (до 2004 г.) и «М-АПТЕКА плюс».

Комплексная система автоматизации управления движением лекарственных средств в регионах — одна из самых значимых разработок «Эскейп». В чем ее преимущества?

Занимаясь разработкой программного обеспечения для выписки бесплатных и льготных рецептов, организации закупок и формирования логистики по распределению лекарственных средств, а также анализируя проблемы, связанные с задачей поставок лекарственных средств в больницы, мы пришли к заключению о необходимости интеграции функционала коммерческой аптеки, льготного лекарственного обеспечения, отделов Министерств здравоохранения и лечебных учреждений. Таким образом, мы сформировали комплекс программных средств, работающих в едином регламенте конечных пользователей и позволяющий проводить анализ лекарственного обеспечения населения в регионе в целом.

В каких регионах эта система уже работает? В какие регионы «Эскейп» планирует выйти с комплексной системой автоматизации управлением движением лекарственных средств?

Процесс автоматизации отдельного предприятия невозможно осуществить в один этап. Автоматизировать отрасль в целом регионе — дело длительное. Начало этому положено нами в Республике Коми, Омской области, Краснодарском крае. Интересуются комплексной системой автоматизации и другие регионы, в том числе — уже использующие наши программные продукты в сфере дополнительного лекарственно обеспечения.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

Основное, что мешает процессу внедрения программных продуктов — это отсутствие в субъектах в полном объеме нормативной базы, определяющей порядок работы конечных пользователей и регламенты обмена соответствующей информацией. Необходимо расширение контролирующих функций и реального оперативного управления всеми процессами лечения со стороны управляющих структур регионов.

Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в существующей системе распределения фармпрепаратов в рамках программы ОНЛС? Какие новые механизмы (технологические) контроля следует ввести?

Наиболее эффективное управление товарными остатками происходит при максимальной концентрации управленческих функций в одном месте. Необходимо как можно больше снизить роль человеческого фактора и поставить все аптеки в одинаковые условия.

Алексей Владимирович, а что изменилось в отношении федеральных органов власти к проблеме ОНЛС и управлению процессами движения ЛС? Насколько сейчас легче работать в этой области ИТ-компаниям?

Сразу скажу, что при децентрализации управления лекарственным обеспечением ИТ-компаниям работы добавляется. Если раньше, благодаря единому регламенту, выработанному на Федеральном уровне, мы могли распространить единое решение на все регионы, то теперь в каждом регионе существуют свои особенности в управлении процессами движения ЛС. Но мы стараемся находить общий язык с руководителями управлений здравоохранением в регионах, ищем пути для взаимопонимания. И в этом нам помогает уникальное положение нашей компании, обладающей комплексом продуктов, позволяющих учесть практически любые региональные особенности.

Среди основных преимуществ использования программы автоматизации движения лекарственных средств — выявление злоупотреблений при пользовании льготами. Алексей Владимирович, можно ли в данном случае говорить о каких-то конкретных примерах?

Мы предоставляем региону инструмент для работы, в том числе и для выявления случаев злоупотребления. Имея доступ к базам данных, мы можем только констатировать факты наличия отклонений от норм выписки и отпуска, но непосредственную работу по разбору причин и выявлению фактов злоупотребления ведут региональные органы самостоятельно. Именно поэтому не могу привести конкретных примеров. Да и не наша это задача.

Какие финансовые затраты должен нести регион при внедрении комплексной системы управления движением ЛС?

Разные регионы сильно отличаются друг от друга по территориальной протяженности, труднодоступности объектов автоматизации и по количеству рабочих мест. Могу только сказать, что структура затрат везде одинакова. Она состоит из следующих статей:

1.     программное обеспечение;

2.     оборудование;

3.     подготовка объектов автоматизации и непосредственная установка программного обеспечения;

4.     организация почтового обмена;

5.     обучение пользователей;

6.     формирование региональной инфраструктуры поддержки автоматизированного комплекса в рабочем состоянии;

7.     организация поддержки региона со стороны разработчика программных средств.

В некоторых регионах представители законодательной и исполнительной власти уже вышли в Госдуму и Правительство РФ с инициативой рассмотреть возможность исключения из федерального закона «о монетизации» положения о замене социального пакета денежной компенсацией. Какова Ваша точка зрения на эту ситуацию?

Основная цель включения в социальный пакет услуг медикаментозного обеспечения населения заключалась в снижении затрат на госпитализацию и освобождения койко-мест для пациентов, которых невозможно наблюдать и лечить амбулаторно. В ДЛО изначально был сформирован страховой принцип лекарственного обеспечения. Однако сегодня пациент, уже получивший денежную компенсацию, снова возвращается в стационар для получения бесплатной лекарственной помощи, что, на мой взгляд, идет в разрез с принятыми решениями федеральных органов власти: нарушается страховой принцип бесплатного лекарственного обеспечения. С этой точки зрения замена социального пакета на денежную компенсацию не логична.

В одном из интервью Вы заметили, что, например, в Краснодарском крае процесс автоматизации системы ОНЛС и розничной части крупных государственных фармацевтических сетей идет параллельно, образуя единую систему учета движения лекарственных средств. Что мешает создать единую систему учета движения лекарственных средств другим регионам?

Процессы внедрения комплексной автоматизации выявляют факты неготовности аптечных сетей к систематизированной работе. Автоматизированная система не позволяет бухгалтерии готовить корректную отчетность без организации процедур исправления первичной документации со стороны материально ответственных лиц, непосредственно управляющих товародвижением. Для преодоления подобного рода коллизий аптечная сеть, решившаяся на автоматизацию, должна принять у себя внутри регламенты и правила ведения работ, четко представлять себе технологию, обеспечивающую финансовый результат.

«Эскейп» — опытный разработчик ПО для фармацевтической розницы. Расскажите о наиболее ярких решения в этой сфере.

Системы, предлагаемые нами для фармацевтической розницы, позволяют автоматизировать и небольшие аптечные пункты, и салоны оптики, и крупные аптеки, и аптечные сети, и оптовые склады. Что-то одно выделить сложно. Мы постоянно работаем над развитием программного обеспечения — и, в конечном итоге, наши решения становятся более привлекательными.

Среди последних наших новинок можно отметить ряд дополнительных модулей, позволяющих расширить границы аптечного бизнеса: «On-line платежи», «Запрос товара в сети», «Бронирование», «Доставка» и т.п. По нашему мнению, именно расширение сферы услуг и возможность проведения новых маркетинговых и рекламных акций с помощью автоматизированной системы пользуются сейчас серьезным спросом в аптечном бизнесе. Кроме того, крупные сетевые игроки аптечного бизнеса заинтересовались аналитической системой «М-АПТЕКА плюс ЦОД», задуманной нами как система поддержки принятия решений для региональных управлений лекарственным обеспечением населения. В настоящее время система тестируется нашими партнерами и в ближайшее время будет предложена нашим клиентам.

Что является ключевым критерием при выборе информационной системы для аптечных сетей?

Ключевыми критериями при выборе информационной системы для аптечных сетей служат, в первую очередь, надежность компании-разработчика, постоянное развитие системы и ее соответствие современным требованиям бизнеса, эффективная система ценообразования, расширенная аналитика, а также наличие дополнительных возможностей для стимулирования роста продаж и т.п. Количество внедрений системы так же важно для возможности использования опыта работы более успешных аптечных сетей.

Алексей Владимирович, можно ли говорить о том, что рынок комплексных информационных систем для аптечной розницы только начал развиваться? Насколько значительно сегодня количество клиентов, которые предъявляют к ИС особые требования?

Начальный уровень автоматизации аптечного бизнеса уже прошел. На данном этапе практически все крупные представители аптечной розницы в коммерческом секторе начали задумываться о необходимости расширения области действия автоматизированных систем на своих предприятиях. Сейчас уже не достаточно одного лишь уровня автоматизации товарного и бухгалтерского учета, все более актуальными становятся системы CRM, HRM и т.п. Поэтому я бы сказал, что сейчас наступает фаза интенсивного развития комплексных систем для аптечной розницы — и мы стараемся принимать в этом процессе самое активное участие.

Что касается государственного сектора, то здесь комплексные системы нужны, в первую очередь, не аптечным сетям, а руководителям, отвечающим в регионах за эффективность лечения населения. Комплексные системы дают возможность собирать информацию для принятия управляющих решений. В этом плане комплексная автоматизация, конечно же, находится в начале пути. Еще очень многое необходимо сделать самим регионам для того, чтобы наши услуги были востребованы на 100 процентов. Мы, естественно, хотим развивать наши продукты вместе с этими процессами.

Расскажите о планах компании на ближайший год? Какой Вы видите компанию «Эскейп» через десять лет?

В ближайший год мы планируем увеличить распространение нашей комплексной системы автоматизации управления движением лекарственных средств в регионах и оптимизировать процессы учета движения ЛС в тех областях, которые уже сотрудничают с нашей компанией. Еще раз замечу, что речь идет не только о внедрении и сопровождении автоматизированных систем, но и о помощи в создании нормативной базы и регламентов обмена информацией.
Что касается планов на отдаленное будущее — то о них можно написать отдельную статью. Компания «Эскейп» развивается как компания профессионалов, поэтому мы ставим перед собой реальные планы в области создания программных продуктов и в разработке технологий для тех областей, которые мы автоматизируем. Наши клиенты нередко называют нас коллегами.

Появятся ли в ближайшем будущем у компании «Эскейп» филиалы в регионах?

В коммерческом секторе рынка наша компания имеет разветвленную дилерскую сеть, охватывающую многие регионы РФ. Наши крупнейшие дилеры, такие, как «АйТи-Аптека», уже соперничают с нами по количеству внедрений АСУ «М-АПТЕКА плюс».

Отдельно можно остановиться на Краснодарском крае, где мы организовали дочернее предприятие «Эскейп-Юг», занимающееся автоматизацией как коммерческого, так и государственного направлений фармацевтической отрасли. Так же для сопровождения наших программных продуктов открыто представительство в Омске. Ведутся переговоры и в других регионах.

Вы неоднократно отмечали, что для качественной работы с автоматизированной системой управления движением ЛО необходимо организовывать в регионах учебные центры. Будет ли делать шаги в этом направлении компания «Эскейп»?

Конечно. Мы с удовольствием идем навстречу руководителям, которые озадачены проблемами подготовки кадров и организацией учебных центров. Кроме этого, уже сегодня мы предоставляем возможность бесплатно устанавливать наши программные продукты в существующих учебных заведениях. Для учебных центров у нас готова методическая литература.

Потребность в автоматизированных системах для сектора здравоохранения с каждым годом растет. На ваш взгляд, есть ли на рынке место для софтверных компаний-новичков? Каковы основные факторы успеха на этом рынке?

Задач, которые ставят для решения руководители здравоохранения, так много, что работы хватит всем. Самое главное, что могу пожелать софтверным компаниям-новичкам — не торопиться писать программный код, не изучив со всех сторон область автоматизации и не проработав с заказчиком технологии ведения работ. Заказчик зачастую сам до конца не представляет себе тот инструмент в виде программного продукта, который заказывает у разработчика. Серьезная переработка и модернизация уже внедренного и запущенного программного продукта всегда чревата негативными последствиями.

Алексей Владимирович, в какой сфере Вы работали раньше?

До 1995 года я работал в конструкторском бюро имени А.С.Яковлева. Проектировал и строил самолеты. Увольнялся в должности заместителя Главного конструктора. До 1998 года работал в страховой компании МАКС.

Есть желание поработать в другой отрасли?

Я придерживаюсь практики доводить начатое дело до конца. А для компании «Эскейп» еще многое нужно сделать. Я спросил бы по другому: хотелось бы мне изменить свой образ жизни? Отвечу, что нет. Мой образ жизни на этом этапе — компания «Эскейп».

Журнал Pro Digital, N 37 от 17.06.2008

Вернуться к списку