ProDigital online февраль 2009 год

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 7 августа 2008 г. N 184 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за ценами финансами на 2009 год» предприятия и организации обязаны предоставлять строго регламентированный пакет форм статистической отчетности. Некоторые формы (например, Форма N 9-КС «Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции», Форма N 2-цены «Сведения о ценах на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов, приобретенных промышленными организациями») требуют классификации подотчетных товарно-материальных ценностей и ресурсов по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). Как решить возникшую на многих предприятиях проблему сопоставления справочников и ОКПД?


ОКПД и собственные классификаторы – что важнее?

Любая организация, использующая в своей деятельности товарно-материальные ценности и ресурсы, ведет учет и отчетность – а значит, применяет классификатор или просто справочник продукции. Классификаторов существует великое множество, но на практике владелец системы учета выбирает (или разрабатывает) собственный специализированный классификатор (справочник), удобный именно для данной организации и данной системы учета. Далеко не всегда собственный классификатор организации гармонизирован с общероссийскими классификаторами, да этого в повседневной практической деятельности и не требуется. Однако любая организация подотчетна государственным органам – а значит, отчетность должна быть сдана строго в соответствии с нормативно-правовыми актами. В настоящее время это соответствие, как сказано выше, требует классификации по ОКПД. ОКПД – классификатор высокоуровневый, предназначенный для решения масштабных экономико-статистических задач. И вряд ли найдется предприятие, использующее его в повседневной деятельности. Следовательно, подготовка статистической отчетности регулярно приводит к печальной необходимости спешно адаптировать отчеты к ОКПД, либо, увы, делать их «на авось» - не всегда имеется под рукой квалифицированный специалист со знанием статистики.

Как привязать ваш классификатор к ОКПД

Очевидно, что оптимальным по надежности и экономичности будет наличие какого-либо инструментария для простой и однозначной привязки группировок собственного классификатора к группировкам ОКПД. Результат привязки имеет вид таблицы переходных ключей:

Код группировки собственного классификатора

Наименование группировки собственного классификатора

Код ОКПД

Наименование ОКПД

 

 

 

 

Таблица переходных ключей раз и навсегда решает вопрос адаптации отчетов к требованиям классификации по ОКПД.
Следует отметить, что многие предприятия разрабатывали собственные классификаторы в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП). При наличии привязки группировок собственного классификатора к группировкам ОКП задача упрощается – таблица переходных ключей имеет вид:

Код ОКП

Наименование ОКП

Код ОКПД

Наименование ОКПД

 

 

 

 

Минэкономразвития подтверждает

Для формирования таблицы переходных ключей необходимы услуги квалифицированного специалиста-эксперта в области статистики и товарной классификации. Кроме того, для исключения ошибок, оперативности и удобного представления результатов требуется специализированное программное обеспечение. В рамках конкурса Минэкономразвития на разработку таблиц переходных ключей ОКП-ОКПД и ОКПД-ОКП ООО «Фирма «Эскейп» в 2008 году успешно выполнила указанные работы.

Готовое решение – качественно, оперативно, экономично

Предлагаются следующие варианты адаптации собственного классификатора к классификации по ОКПД.
1. «Оптимально». Работы выполняются в режиме аутсорсинга. Заказчик предоставляет ООО «Фирма «Эскейп» группировки собственного классификатора в электронной форме, в файле обычного формата txt, xls или doc – по желанию. Номенклатуры товарно-материальных ценностей не требуется. Специалисты-эксперты выполняют привязку группировок собственного классификатора к группировкам ОКПД в виде таблиц переходных ключей. В зависимости от объема таблиц и по желанию заказчика переходные ключи могут быть оформлены в файлы требуемого формата или структурированы в базу данных. 
2. «От старого к новому». Если ваш собственный классификатор гармонизирован с ОКП – вам предлагаются апробированные в Минэкономразвития таблицы переходных ключей ОКП-ОКПД и ОКПД-ОКП. Следует учесть, что объем таблиц весьма значителен, и для конкретного предприятия, несомненно, многие группировки будут не нужны. Для удобства работы (поиск, фильтрация, печать) таблицы переходных ключей структурированы в базу данных. Файл типа exe без каких-либо специальных требований устанавливается с диска на ваш компьютер – и таблицы переходных ключей ОКП-ОКПД и ОКПД-ОКП в вашем распоряжении.
3. «Экономично». Если вариант 2 вас устраивает в принципе, но кажется слишком обременительным по эксплуатации или стоимости – возможно предоставление таблиц переходных ключей ОКП-ОКПД или ОКПД-ОКП в виде файлов типа xls. Следует, однако, учитывать, что объем файлов типа xls для таблиц ОКП-ОКПД составляет порядка 21Кб, а объем файлов типа xls для таблиц ОКПД-ОКП составляет порядка 15Кб. Обработка такого материала в Excel’е будет достаточно трудоемка.

Prodigital online - новые технологии февраль 2009 от 01.02.2009 
Вернуться к списку