Аналитики разошлись в прогнозах о росте фармрынка в 2018 году.

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


7 Февраля 2018

На первом в этом году заседании РАФМ представители аналитических компаний подвели итоги 2017 года. Традиционно мнения экспертов о тенденциях ушедшего года и прогнозах на текущий не совпали.

Прибыло – убыло

2017 г. отличился разнонаправленными тенденциями и показал интересные динамики фармацевтического рынка. Как отметила генеральный директор ALPHARM Анна Ермолаева, в начале 2017 г. рынок рос достаточно активно, но уже во втором полугодии показатели по всем сегментам начали снижаться.

Пожалуй, самым интересным трендом 2017 г. стал рост аптечного сегмента. В целом количество аптечных точек по итогам года увеличилось на 6%. При этом было закрыто 5,1 тыс. точек, открыто 8 тыс., и 2 тыс. – это пересечения, когда на старых местах открылись другие аптеки.

«Рынок очень динамично растет. Мы много говорим о консолидации, о том, что федеральные, региональные сети наращивают свои объемы. Это так, но если обратить внимание на долю, которая остается за локальными, малолокальными и одиночными аптеками, то очевидно, что она еще достаточно высока и превышает 50%», – рассказала Анна Ермолаева.

Главными тенденциями 2017 г., которые найдут свое отражение в 2018 г., по мнению Анны Ермолаевой, являются: консолидация розничного сегмента, новый тренд – интегрированные аптечные сети. Еще одна тенденция – перераспределение объемов финансирования между государственными сегментами рынка.

Предварительный прогноз на 2018 г. от ALPHARM – рост рынка не превысит 7%.

Радоваться нечему

По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, главный показатель, на который должен опираться бизнес, – это реальные денежные доходы, которыми располагает население.

«Здесь картина отрицательная. Доходы падают. Соответственно, это отражается на обороте розничной торговли, по многим сегментам он упал катастрофически», – констатирует аналитик. А потому прогноз на 2018 г. от DSM Group совсем не оптимистичный.

«Будет шикарно, если рынок достигнет отметки в + 5%. Будет неплохо, если не уйдем в минус. Надеюсь, такого не случится. А футуристические прогнозы в виде больших приростов нереальны: рынок вышел на некое плато, на котором он будет находиться еще какое-то время. И для того, чтобы это сдвинуть, нужны кардинальные изменения в экономике, в финансировании лекарственного обеспечения», – сказал Сергей Шуляк.

По данным IQVIA, фармацевтический рынок в национальной валюте по итогам 2017 г. вырос на 9%, на 2% – в упаковках. Розница демонстрирует прирост всего лишь в 5%.

«Это минимальный процент, который мы наблюдали за всю историю анализа», – подчеркнул руководитель Департамента по развитию бизнеса IQVIA Антон Каляпин.

Прогноз IQVIA на 2018 год – рост рынка + 9%, но Антон Каляпин подчеркнул, что традиционно он будет обновлен в апреле текущего года. И, с большой долей уверенности можно сказать, что процент прироста аналитики снизят.

Кто как считает

Очередной раз в правильности цифр аналитиков усомнился директор подразделения «Аналитика и консультирование» Ipsos Healthcare Вениамин Мунблит.

«Аналитические компании научились представлять данные таким образом, чтобы их нельзя было сравнить друг с другом: мы все время сравниваем теплое с мокрым», – иронично заметил эксперт. По его словам в 2018 году будет наблюдаться вполне спокойное развитие рынка.

«В 2016 году сработала адаптивность к кризисным явлениям. Расходы населения в конце 2016 года начали расти. На самом деле не 2017 год был плох, а рост начался раньше. Мы восстановились раньше и поэтому будет спокойный рост коммерческого сегмента», – пояснил Вениамин Мунблит.

По мнению директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, немаловажным фактором, влияющим на развитие рынка, является то, что 2017 год прошел под знаком предстоящих президентских выборов.

«Уже формулируется повестка на следующий президентский цикл. Уровень затрат на здравоохранение задекларирован, будет повышение с 3,7 до 4,4 ВВП. Мы говорим о суммарном, долевом приросте по статье «охрана здоровья», разумеется, в этом составе есть лекарственное обеспечение, что дает нам определенный оптимизм, что государственный заказ на лекарственные средства в рамках реализации этой стратегии по увеличению финансирования здравоохранения будет также прирастать», – сказал он.

Вернуться к списку