Россия – единственная в мире страна, у которой есть в общем маркировочном коде криптозащита. Но до сих пор по оптимальному количеству знаков в «криптохвосте» нет однозначного мнения.
В действующем Постановлении Правительства № 1556 от 14.12.2018 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» закреплено 88 знаков, но в ходе тестирования такая длина приводит к большой отбраковке при печати. На сегодняшний день оператор готов сократить его вдвое.
«Даже если сейчас код сократится, нам надо будет все начинать сначала, потому что количество символов, которое сейчас обсуждается, а именно 44 знака, не изменит принципиально вопроса. Мы настаиваем на 22, и то есть большие сомнения», – подчеркнул генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на конференции «Маркировка в фармацевтической отрасли».
В подтверждение своих слов эксперт привел данные статистики рабочей группы Росздравнадзора: «C нанесением маркировки по сегодняшним правилам у производителей растет брак. Причем не на минимальные проценты, в отдельных случаях он доходит до 89%. 20–30% – средняя цифра брака по эксперименту при норме 0,5–1%».
С такими доводами абсолютно не согласен исполнительный директор ЦРПТ Дмитрий Алхазов. По его мнению, «изменение требований к составу кода не требует тотальной трансформации процесса маркировки. Напечатать 2 символа, 20 или 44 – это одно и то же».
В связи с нередкими сбоями в процессе эксперимента, с отсутствием диалога и взаимопонимания с оператором, с пробелами в нормативной базе – бизнес настаивает на проведении парламентских слушаний и о переносе срока вступления в силу закона об обязательной маркировке лекарственных средств с 1 января будущего года на неопределенный срок.
«Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация. 31 декабря должен завершиться эксперимент, с 1 января мы должны жить по-новому: все маркировать. А итоги пилотного проекта будем подводить только в феврале 2020 г. Отрасль предлагает организовать качественную государственную приемку всей системы ФГИС МДЛП. Должны быть ответственные, кто примет решение о готовности системы», – заявил г-н Дмитриев.