Московские аптечные сети утоляют кадровый голод.

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


28 Октября 2017

Представители аптечного бизнеса неоднократно заявляли о нехватке кадров, особенно в Москве. Аптечные сети не скрывают, что фармацевтов и провизоров им приходится заимствовать в регионах, приглашая в столицу на вахты. Насколько это распространенное явление и что думают об этом первостольники, мы спросили у них самих. Большинство согласились высказаться лишь анонимно.

Московский студент в аптеку не идет

«Более 1,5 тыс. аптек нашей сети из 1,8 тыс. сосредоточено в Московском регионе, а за подготовку кадров в регионе отвечает только один вуз — Первый мед, который готовит до 300 человек в год с высшим образованием, и одно училище, готовящее специалистов со средним образованием. Этого явно не хватает, поэтому мы вынуждены идти в регионы и переманивать людей оттуда», — заявил в ходе одного из «круглых столов» директор по внешним связям ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев-Романов. Он подметил тенденцию: выпускники фармфакультетов предпочитают работать медпредставителями, конкурировать с фармфирмами по зарплате сложно. «Мы можем конкурировать только с регионами и перетягивать специалистов оттуда», — развел руками г-н Киселев-Романов.

И региональные специалисты охотно идут на такое сотрудничество, выезжая из домашнего региона — как правило, это центральная часть России — на двухнедельные вахты. Судя по рассказам первостольников, практика эта закрепилась основательно.

Вовлекать в такие командировки фармацевтов начинают со студенческой скамьи, пока они не обзавелись семьями и легки на подъем, рассказала «ФВ» провизор Людмила, работающая в небольшой московской аптечной сети. «Тем, кто ездит на вахты, жилье предоставляется организацией, каждый месяц из зарплаты списывается небольшая сумма за него. В комнату заселяют до четырех человек. В такой квартире живут только фармработники».

По словам Людмилы, слышать жалобы на условия ей не приходилось, многим эта работа интересна. «Единственный минус — две недели в отрыве от семьи, но если условия нормальные, жилье рядом с метро, то это вполне переносимо, — рассуждает она. — Мы с мужем приехали в Москву из Липецкой области, но я работаю не вахтами, а на постоянной основе. При этом сама решаю все бытовые вопросы, которые вахтовикам решают их работодатели. Конечно, нам это интересно и выгодно — в Липецкой области 13-часовая смена по графику 2/2 оплачивается максимально 20 тыс. руб. до вычета налогов».

Условия проживания вахтовиков зависят от воли работодателя. Кого-то селят в квартирах, кого-то в общежитиях, но всегда квартплата вычитается из вознаграждения. Впрочем, никто не жалуется, подтвердила нам и провизор Ольга из Рязани. «Зарплата такая же, как и у обычных работников, но выше, чем в регионах. Платили посменно, никаких дополнительных льгот не было. — О работе все отзывались хорошо, работы было много. Если человек хотел подзаработать, то брал дополнительные смены. Правда, тогда получалось почти без выходных».

Работа на износ

Фармацевт на пенсии Юлия из Воронежа впервые столкнулась с аптечными вахтами еще в середине 90-х. Тогда она работала в одной из крупных сетей и сама в поездках не участвовала, но была знакома с воронежскими вахтовиками. «Приглашали в основном из «36,6» и «Риглы». Ездили с периодичностью в две недели, селили их в двухили трехкомнатные квартиры по два-три человека в комнате с частичной оплатой жилищных и коммунальных услуг (чаще 50/50). Работали по 12 часов ежедневно», — об этом, как пояснила Юлия, ей приходилось слышать не только от воронежских, но и от тверских, ивановских и калужских специалистов. Стимулирующие бонусы выплачивались только за «большую стоимость среднего чека», «максимальную разовую стоимость чека», рекомендацию товаров определенных линий конкретных поставщиков. По словам Юлии, через тричетыре месяца к трудностям такой жизни многие привыкают. Те, кто отказался от вахт, сделали это в первый же месяц.

«Мне рассказывали, что примерно с 2012 г. фармфакультет одного из ближайших к нам медвузов стал направлять в Москву на производственную практику по дисциплине «УЭФ» (экономика и управление фармации) студентов V курса в аптечную сеть «36,6», — отметила Юлия. — Они там работают наравне с опытными специалистами посменно, за соответствующую зарплату. Конечно, практикантам такое не может не нравиться».

Эта практика будет продолжаться, пока не начнется конкуренция в профессии фармацевта, прокомментировала зам. исполнительного директора ААУ «СоюзФарма» Мария Литвинова. Остается неясным, как при острой нехватке специалистов аптечные организации получают лицензии, ведь для этого необходимо предъявить документы специалистов, которые будут стоять за прилавками. «Если бы было так, как должно быть, то у нас не было бы столько аптек, потому что такого количества специалистов просто нет», — резюмировала эксперт

Вернуться к списку