Ситуация в сфере информатизации здравоохранения не меняется.

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


27 Октября 2017

Все те же грабли

 

Что ни день, то конференция, посвященная вопросам информатизации здравоохранения, удивляются эксперты. Дискуссия набирает обороты: все те же специалисты рассуждают о проблемах, которые скоро можно будет отнести к разряду вечных. Более 30 млрд руб., потраченных на информатизацию, активное развитие которой пришлось на 2011—2012 гг., дали не тот эффект, на который рассчитывало профсообщество. Главная причина, тормозящая процесс, связана с администрированием, уверены в Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).

Бег по кругу

Один из ярких показателей того, что с информатизацией в России что-то не так, — это невыполнение пунктов перечня поручений правительства от 2010 г., в котором четко указано: в 2012 г. в ЛПУ должны появиться электронные карты пациентов. В настоящий момент Минздрав заявляет, что максимально близко подошел к решению этого вопроса. Но на дворе — конец 2017-го. Усиление интереса к теме информатизации, который в последний год отмечают эксперты, вероятно, напрямую связано с внедрением в здравоохранение нового понятия — телемедицины. С одной стороны, это вселяет надежду, что развитие информатизации ускорится, с другой стороны, как отмечает директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, не совсем понятно, будут ли они развиваться как части одной системы или по отдельности.

«В этом году, как никогда, об информатизации говорят очень много. Но это сильно распыляет: специалистов же больше не становится, с конференции на конференцию ходят одни и те же люди. Мы ходим по кругу, обсуждая одни и те же проблемы. И это уже начинает пугать. IТ развивается более 60 лет, и слова о том, что мы делаем первые шаги, очень далеки от реальности», — заявил в ходе симпозиума MedSoft-Expert-2017 президент АРМИТ Михаил Эльянов.

Деньги не главное

Отсутствие электронных карт — не единственная проблема информатизации здравоохранения. Финансирование сферы в 2011—2012 гг., конечно, принесло свои плоды. Более 30 млрд рубл. были потрачены на «железо» и создание локальных систем. Но это не тот результат, на который рассчитывали представители отрасли.

«Дадут ли еще когда-нибудь подобные деньги? Лично у меня большие сомнения. Потому что в такие руки, куда они попали, я бы и копейки не дал», — откровенно сказал Михаил Эльянов. Однако он подчеркнул, что процесс не остановлен, просто идет очень медленно.

В свою очередь фонд «Здоровье» обращает внимание на тот факт, что Минздрав до сих пор не опубликовал два тома системного проекта об итогах внедрения ЕГИСЗ и о переходе на электронную медицину, несмотря на то, что эта работа была принята и оплачена еще в 2015—2016 гг.

С рынка постепенно уходят отечественные разработчики. Этот факт фиксирует АРМИТ. Хотя, по оценкам специалистов, российское ПО ничуть не хуже иностранного, но кризис и слабый интерес государства дали толчок естественному отбору, происходящему на рынке медицинских IT-технологий.

«Большие деньги уходят на закупку «железа» и на создание сетей, но на разработку программного обеспечения миллиарды не требуются. Это вопрос доброй воли и желания», — добавляет Михаил Эльянов.

С пером и мышкой

Пожалуй, единственный плюс столь медленного перехода ЛПУ на информатизацию заключается в том, что медицинские работники все больше привыкают к ней. Как отмечают эксперты, врачей, которые бы задавали вопрос «зачем нам это надо?», становится все меньше. Но и в представлениях врачей информатизация решала несколько иные задачи, чем сейчас. Бумажная работа как была, так и осталась, к ней лишь прибавилось обязательство оформлять документацию в электронном виде.

«До сих пор нет правового основания для отказа от бумажных медицинских документов при условии ведения электронной истории болезни. Во многих случаях медработникам приходится выполнять двойную работу, дублируя записи на бумаге и на компьютере», — комментирует Эдуард Гаврилов.

По мнению АРМИТ, главная причина отсутствия правильного развития информатизации кроется не в объемах финансирования или в качестве разработок, а в неграмотном управлении. Это мнение разделяют и в фонде «Здоровье». «Чтобы успешно выполнить задачу по информатизации здравоохранения, на наш взгляд, Минздраву необходимо восстановить работу с экспертным сообществом и ускорить работу по нормативному регулированию информатизации. Она задумывалась и оплачивалась немалыми средствами, чтобы облегчить труд медперсонала, а не нагружать его лишней ежедневной работой, что и происходит сегодня», — заключил Эдуард Гаврилов.

Вернуться к списку