За девять месяцев текущего года в стране было выписано 32 млн льготных рецептов на сумму в 45,5 млрд рублей. Из них в срок было обеспечено 99,99 %. Такие данные привела министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе «Часа с министром» в Общественной палате РФ 5 октября. При этом «хромают» отдельные регионы, бюджеты которых не справляются с закупкой лекарств от редких заболеваний.
При этом министр заверила, что средства, необходимые для обеспечения лекарствами в рамках ОМС, имеются в необходимом объеме.
«Мы существенно нарастили возможности ОМС, наряду с высокотехнологичной помощью, мы просчитали всю химиотерапию – необходимое количество курсов в зависимости от локализации рака, таргетных дорогостоящих препаратов, таких как герцептин. И эти деньги есть в системе ОМС – они выделяются на основе подушевого принципа каждому региону, от которого зависит правильное использование этих средств», - пояснила г-жа Скворцова.
По признанию министра, отмечаются определенные проблемы в сегментах медицинской помощи, обеспечиваемых из региональных бюджетов, – это все амбулаторное лекарственное обеспечение, кроме льготных категорий, финансируемых из федерального бюджета (инвалиды, некоторые группы ветеранов и др.), кроме программы «Семь нозологий» и Национального календаря прививок. Больше всего «буксует» обеспечение льготников лекарствами в соответствии с постановлением правительства № 890 («О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»), а также страдающих редкими заболеваниями.
«Чтобы помочь регионам справиться с их ответственностью, мы создали единую информационную систему управления товарными запасами, позволяющую видеть имеющиеся в наличии препараты на территории субъекта – на складах, в аптечной сети, и правильно этим управлять, — рассказала Вероника Скворцова. — Это позволило нам в пять раз (с 0,05 до 0,01%) сократить число отсроченных рецептов для льготников».
Кроме того, Минздрав пытается изменить подходы к ценообразованию на ЛП при любых государственных и муниципальных закупках, которые проходят в регионах. По действующему законодательству для участия в аукционе регистрируется предельная цена на препарат. На рынке же цены могут быть в 2,5-3 раза ниже. В качестве ценового потолка при госзакупках чиновники хотят устанавливать средневзвешенную рыночную цену. «Это позволит нам существенно снизить закупочные цены и увеличить охват пациентов, нуждающихся в терапии, — пояснила г-жа Скворцова. — Вместе с госкорпорацией “Ростехнологии” мы создали информационно-аналитическую систему, которая вступит в действие с 1 января, но для этого необходимо провести ряд изменений в законодательстве: внести поправки в ФЗ № 44 “О контрактной системе в сфере закупок… и в ряд нормативных актов».
Министр также отметила, что главам регионов было рекомендовано создать при своих администрациях советы и горячие линии по лекарственному обеспечению граждан. Так, в Ульяновской области после сигнала на горячую линию о том, что стационар заставляет пациентов самим покупать лекарства, оплачиваемые из бюджета, губернатор заставил учреждение вернуть в казну деньги, выделенные на закупку этих препаратов. С тех пор такие «ошибки» не повторялись.
Финансирование лечения орфанных заболеваний законодательно закреплено за бюджетами субъектов РФ. Перечень включает 24 заболевания, по некоторым из них стоимость лечения одного больного (к примеру, мукополисахаридоз) составляет до 100 млн рублей в год. Для некоторых субъектов РФ это непосильная задача, считает министр.
«Когда возникают финансовые сложности, губернатор вынужден взвешивать: потратить 100 млн на одного больного или оказать помощь огромному числу людей с сахарным диабетом? Обеспечить надо и то и другое, — рассуждает Вероника Скворцова. — Но в тех регионах, где по генетическим причинам концентрируются такие больные, это бывает очень непросто. И некоторые губернаторы готовы таким больным купить квартиру в Москве, лишь бы снять с себя эту задачу».
Минздрав уже неоднократно выступал за передачу обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами от орфанных заболеваний под федеральную ответственность. По словам министра, эта идея всеми поддерживается, но реализована в ближайшей перспективе быть не может.