Президент Владимир Путин 19 июля провел совещание с членами правительства, главной темой встречи стало лекарственное обеспечение.
Президент напомнил о создаваемой системе мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. «Она (система прим.ФВ) должна позволить снизить цены и оптимизировать бюджетные расходы, а значит, государство сможет предоставить бесплатные лекарства большему числу льготных категорий граждан», - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что проблема доступности бесплатных лекарств – одна из самых острых. «Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе «Прямой линии», мы с министром здравоохранения об этом говорили. Их задают, я уверен, и вам, и мне в регионах, на встречах с людьми и на различных мероприятиях. Прошу правительство уделить решению этой задачи самое пристальное внимание», - отметил президент.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что с 1 марта система уже работает в тестовом режиме, наполняется данными, отрабатываются некоторые технологические нюансы работы. В системе зарегистрировано 29,4 тыс. заключенных контрактов по 22,2 тыс. торговых наименований лекарств на сумму 20,6 млрд руб. «Сегодня мы имеем возможность оперативно видеть средневзвешенные цены, в том числе в разрезе производителей, поставщиков и государственных заказчиков лекарств», - поделилась она.
Для создания новой схемы управления закупками Минздрав разработал структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов на основе государственных реестров, зарегистрированных лекарственных средств, и предельных отпускных цен. Совместно с Казначейством, Министерством финансов, Федеральной антимонопольной службой проведена интеграция созданной информационно-аналитической системы с единой информационной системой в сфере закупок. «По сути дела, каталог лекарств встроен теперь в систему закупок и дает возможность вносить туда структурированную информацию, которая автоматизированно обрабатывается и передается уже системе мониторинга закупок. Это позволяет нам оперативно анализировать информацию на уровне даже планирования закупок и по результатам конкурсных процедур, а также система автоматизированно рассчитывает средневзвешенные рыночные цены на аналогичные закупки по международным непатентованным и торговым наименованиям лекарств и объективизирует все отклонения от них», - пояснила Вероника Скворцова.
Однако воплощению в жизнь системы мониторинга торгов мешает отсутствие закона о телемедицине. «15 июня законопроект прошел первое чтение, сегодня он поставлен во второе чтение, и для нас крайне важно принять этот закон в весеннюю сессию, - сказала министр. - Сразу же после принятия этого закона будут приняты уже подготовленные постановления правительства по функционированию информационно-аналитической системы и законопроект, подготовленный вместе с Федеральной антимонопольной службой, по типовому контракту на закупку лекарств – об особенностях описания объекта закупки».
На основе анализа фактических данных совместно с Федеральной антимонопольной службой в 2018 г. будут отработаны алгоритмы контроля и реагирования на выявленные отклонения цен от средневзвешенных.
Во втором полугодии 2018 г. планируется разработать новый оптимальный подход к определению начальной максимальной цены контракта, основанной уже не на регистрации предельных отпускных цен, а фактически на референтной цене, средневзвешенной рыночной цене. «Это позволит, по мнению экспертов, сократить отклонения от средневзвешенной цены не менее чем на 60% и, таким образом, сэкономить достаточные бюджетные средства для расширения охвата населения необходимыми лекарствами во всех субъектах Российской Федерации», - добавила министр.
Она также рассказала, что после того как будет накоплена информация о работе системы, вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые бы закрепили ответственность за искажение информации, которая вводится в систему, и неиспользование информации при подготовке к заключению контрактов.